Raja Sambal Goreng Teri Kentang Krispi

Raja Sambal Goreng Teri Kentang Krispi merupakan UKM kuliner yang dimiliki oleh Ibu Merry di Jalan Rajawali VII Gang Srikandi 1 Kota Palangka Raya.

Sambal Goreng Teri Kentang Krispi merupakan olahan makanan yang disukai oleh anak-anak sampai orang tua, dari masyarakat lapisan bawah sampai masyarakat lapisan atas sehingga mempunyai prospek yang menjanjikan untuk dikembangkan menjadi makanan olahan alternatif atau pelengkap makanan besar disetiap rumah tangga orang indonesia bahkan mungkin bisa menjadi makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat luar negeri dengan kwalitas pengolahan yang baik dan sempurna.

Makanan olahan ini bisa dikonsumsi oleh siapa saja dan merupakan bahan makanan yang umum yang hampir bisa didapat diseluruh Indonesia, berbahan dasar ikan laut) dicampur dengan umbi-umbian dan kacang-kacangan.

Menurut Merry, Usaha Sambal Goreng Teri Kentang Krispi ini cukup menguntungkan dari segi ekonomi, harganya cukup murah dan terjangkau untuk semua kalangan masyarakat. Banyak peminatnya sehingga memberi keuntungan yang cukup menggiurkan dari segi ekonomi.

Adapun Usaha Sambal Goreng Teri Kentang Krispi ini dapat memenuhi kebutuhan masyarakat berkaitan dengan makanan pokok. Selain itu, juga akan membuka lowongan pekerjaan bagi masyarakat yang membutuhkan.

Selain itu, hampir tidak ada pesaing yang membuat olahan kuliner yang sama persis, bahan atau sumber olahan makanan mudah didapat, harga terjangkau dan rasa yang gurih manis dan pedas manis sangat cocok dilidah orang Indonesia.

Oleh sebab itu, usaha ini mempunyai peluang yang besar dikarenakan belum banyak pesaing yang serupa/sejenis, selain itu cukup banyak yang menyukai dan rasa cocok dilidah masyarakat dan cocok disegala usia.

Namun begitu usaha Sambal Goreng Teri Kentang Krispi ini mempunyai beberapa kelemahan seperti permintaan produk makanan yang naik-turun (tidak stabil), apalagi ketika wabah/pandemi ini terjadi.

Adapun usaha sambal goreng ini, Merry dibantu 1 orang karyawan dengan upah satu kali kerja Rp50.000. Dengan Omzet Penjualan dalam 1 bulan bisa mencapai Rp8.800.000.

Dalam 1 bulan produksi Sambal Goreng Teri ini 8 (delapan ) kali, artinya dalam satu minggu waktu dulu bisa 2 (dua) kali pembuatan olahan makanan ini dalam kemasan 200 gram dibandrol dengan harga Rp32.000, 300 gram dengan harga Rp50.000 dan 500 gram dengan harga Rp 70.000.

Tetapi setelah terjadi wabah atau pandemi ini, omset kami turun drastis menjadi 1 bulan hanya 4x, turun menjadi 2x bahkan sebulan sekarang hanya 1x pembuatan olahan makanan Sambal Goreng Teri tersebut.

Untuk pengembangan usahanya Merry pernah diberikan bantuan mesin peniris (pengering) minyak oleh Pemerintah Kota melalui Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil, Menengah dan Perindustrian Kota Palangka Raya. Namun demikian untuk pengembangan usaha ke depan Merry mengatakan dirinya masih sangat membutuhkan dukungan berupa bantuan modal baik Pemerintah, bank ataupun investor.

 

Alamat : JL. Rajawali VII Gang Srikandi 1 Kota Palangkaraya

No HP/Telp : 0853 4552 7210